Новости Галерея Третьякова Арт-Ярмарки Открытки Книги Прайс-лист Арт-академия Музей открытки ЖУК МУЗЕЙ СССР
Дмитрий Яковин «Нам здесь нравится»



Традиции важны, и следовать им необходимо, как делается это в знаменитом английском обществе, что, бесспорно, дает определенное движение для дальнейшего исторического развития. Виталий Петрович Третьяков в галерее, которую он основал в 2003 году, завел свои строгие традиции, свято им соблюдаемые: к началу нового творческого сезона он выпускает календарь, где каждый следующий месяц предваряется изображением картины художника, персональную выставку которого он будет представлять в своем зале. «Золотой» месяц осени – сентябрь Третьяков отдает уже в пятый раз под масштабный показ известному петербургскому художнику Дмитрию Яковину. Именно Виталий Петрович, активный и действенный представитель арт­бизнеса, один из первых вернул в культурное поле нашего города удивительное и оригинальное во всех смыслах искусство Дмитрия Яковина.
Там, в заокеанской Америке, в культурной Мекке мира, городе Нью-Йорке творчество Яковина было принято с полным приятием и пониманием. Арт-критики, как и придирчивая опытная американская публика, сразу же признали в нем последователя творческих теорий Эрнеста Фукса. Яркий и необычный стиль Яковина отнесли к концептуальным тенденциям «фантастического реализма», разработанного великим художником Фуксом. В живописном пространстве Яковина все идеально: и форма, и композиционные и колористические решения, и содержание, и сама фактура. Его особенная, единственная в своем роде исполнительская техника виртуозна, как у старых мастеров европейской школы живописи и рисунка. Основа ее лежит в соблюдении им принципов академических традиций, опирающихся на знания и достижения классического наследия. Петербургская академия художеств открыла ему тайны профессионального мастерства, которые он осмысливает и изучает по сей день, достигая в своем художественном умении серьезных творческих вершин.
Визуализация образных координат живописной канвы Д. Яковина сродни по ощущениям с фантазийно-иллюзорным миром сюрреализма. Но это обманчивое впечатление: он, организуя на полотнах свой миропорядок, полностью уходит от застывших во времени сюрреалистических конструкций. В игре «в свою реальность», которая рождается на творческом поле Яковина, происходит слияние вымысла (жизнь сказочных героев, придуманная им самим) и реальности (их конкретно обозначенное предметное окружение), что и является созданием индивидуального мифотворчества. Его картины – это удивительный мир «потусторонних» фантазий, мир по-своему сложный и глубоко прочувствованный, где маленькие, умышленно утрированные под «кукольную» заданность герои (принцессы, эльфы, гномы, ангелы, алхимики, книгочеи, цирюльники, бабетты, крылатые зверюшки) по велению самого Мастера обживают вселенную – микрореальность. Здесь все обустроено по образу и подобию Большого Мира, то есть Человека. Среда обитания этих милых мифических существ вполне конкретна и узнаваема. Она создается умелой рукой Мастера, который, как талантливый театральный режиссер, строит свои сюжетные мизансцены в четко очерченных пределах своих творческих задумок, а любимый художником колористический набор: красный, синий, зеленый, голубой и золотой, такой яркий, открытый, праздничный, плотный по насыщенности цветом, – поддерживает чувственно-психологическую стихию внутреннего проявления маленьких героев. Придуманный им авторский прием – «золотая» потертость фона придает всему изображению благородную патину старины. Эти исторические аллюзии поддерживаются и «костюмным» оформлением его персонажей, он погружает их в разные временные эпохи. Все они вышли из сказок, сочиненных умом и фантазией замечательного петербургского художника Дмитрия Яковина. Его живописный микрокосм не безжизненное и холодное детище, рожденное изощренным пониманием формы и содержания умирающего постмодернизма, а светлое, веселое, иногда наивное, иногда грустное, но всегда наполненное истинным человеческим чувством Новое Искусство – микрореализм.
Официальное продвижение нового живописно­стилистического направления микрореализм началось в далеком 1996 году, когда в залах Московского ЦДЛ прошла выставка «Микро-Санкт-Петербург-Реальность», привезенная из Северной столицы художниками Дмитрием Яковиным, Дмитрием Пахомовым и искусствоведом Верой Шургая-Верейской. С тех времен Яковин стал его верным адептом, и развивает и продвигает его на ниве Большого Искусства. Сегодня это новое направление популярно не только в нашем городе, у него есть свои зрители и даже ученики, пытающиеся его осваивать.
Вера Шургая-Верейская

Информация о предыдущих выставках >> 2005 года >> >> 2007 года >> >> 2008 года >> >> 2010 года >>

К выставке Дмитрия Яковина издательство «Сад искусств» выпустило набор открыток художника.



























ГАЛЕРЕЯ ТРЕТЬЯКОВА ДЕТСКИЙ МУЗЕЙ ОТКРЫТКИ МУЗЕЙ СССР: СПб, Пионерская ул., 2, метро «Спортивная».
Режим работы: вторник – суббота с 12-00 до 19-00, воскресенье с 12-00 до 17-00, понедельник – выходной. Тел. 233-1007
По всем вопросам просьба звонить Третьякову Виталию Петровичу по тел. +7(921) 405-44-89 или писать по адресу 4054489@mail.ru

Powered by Ignaty A. Kashnitsky St.Petersburg 2005