Notice: Undefined variable: content in /home/altrix/1.altrix.peterhost.ru/docs/exib.php4 on line 6

Рябовы – Бельские Владимир Николаевич и Нина Владимировна

Рябов – Бельский Владимир Николаевич (1924 – 1984)

Родился в 1924 году в Ленинграде. В 1942 году остался сиротой. С 1945 по 1948 учился в Ленинградском Художественно – ремесленном училище №11 (по специальности «лепщик – модельщик»). В 1949 году поступил на 3 курс Ленинградского Высшего Художественно – Промышленного училища им. В.М. Мухиной на факультет художественной обработки дерева. Не окончил институт всвязи с тяжелым материальным положением. В 1951 году начал работать лепщиком – модельщиком по декоративной скульптуре. В 1952 – художником в художественных мастерских Военно-Медицинской Академии.
1950 – е годы - работал на Ленинградской пуговичной фабрике дизайнером. Занимался мелкой пластикой, участвовал в выставках.
В 1960- е годы активно работал с новым, популярным в те годы материалом – пластмассой, сотрудничал с Ленинградской фабрикой пластмасс №2, которая крупными тиражами выпускала многие скульптуры автора (Лань, Газель и другие). В те годы во многих семьях стояли изящные фигурки, созданные Владимиром Николаевичем. Они пользовались огромной популярностью среди ленинградцев.
1965 – 1966 год – становлению оригинальной стилистики авторских работ способствовало участие Рябова – Бельского в двух археологических экспедиций на Енисей, во время которой он познакомился с древними наскальными изображениями.
В 1970е он создал большое количество сувениров с видами Ленинграда, медали. Работал в бронзе. Участвовал в анималистических выставках. Занимался ювелирным искусством, писал акварелью, маслом..
1984 жизнь художника преждевременно оборвалась, он умер от сердечного приступа в возрасте 54 лет.
Выставка посвящается 20-летней годовщине со дня смерти Владимира Николаевича Рябова – Бельского. Выбор Галереи Третьякова не случаен. Владимир Николаевич родился неподалеку от галереи, на ул. Зверинской, д.17. Его крестили в Князь – Владимирском Соборе. С Петроградской стороной связаны многие события его жизни, жизни его семьи и его творчества.

Рябова-Бельская Нина Владимировна
Родилась в 1957 г. в Ленинграде.
1968-1975 г.г. училась в средней художественной школе им. Б.В.Иогансона Академии художеств СССР.
В 1984 г. закончила реставрационное отделение живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Академии Художеств СССР). В 1983-1984 г.г. стажировалась в мастерской реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа. В 1984-1991 г.г. преподавала реставрацию, живопись, рисунок, композицию, а также читала курс лекций по технике живописи и технологии живописных материалов в Ленинградском художественном училище им. Н.К.Рериха.
С 1991 г. член Союза Художников России.
В 1990-1993 г.г. занималась оформлением частных интерьеров и настенной росписью. Сотрудничала с Чикагскими галереями «O Hara s Connoisseur gallery», «Dukakis gelleries» (США). В 2000 г. начала работать в технике пастели. В 2002 г. стала победителем конкурса песчаной скульптуры в г. Сестрорецке.
Награды : приз по итогам выставки в г. Вернан (Франция, 2003г.), приз пастельного общества Америки на 31 Ежегодной выставке «Только пастель» (2003 г.).
С 2003 г. Член Санкт-Петербургского пастельного общества.
Постоянная участница Российских и международных выставок.